На главную страницу

Новости

Арбитражная практика (зачет встречных однородных требований)

Определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 29 августа 2017 г. N 305-ЭС17-6654

Выводы судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ: для зачета встречных однородных требований необязательно, чтобы они были бесспорными.
Наличие спора в отношении одного из зачитываемых требований не препятствует подаче заявления о зачете при условии, что по обязательству, на прекращение которого направлено зачитываемое требование, на момент заявления о зачете не возбуждено производство в суде.
Само по себе оспаривание лицом, получившим заявление о зачете, наличия неисполненного им обязательства не может рассматриваться в качестве основания для признания заявления о зачете как односторонней сделки недействительной.
Кроме того, законодательство не предусматривает возможности восстановления правомерно и обоснованно прекращенных зачетом обязательств при отказе от сделанного стороной заявления о зачете.
Следовательно, предъявление встречного иска о взыскании суммы, указанной в направленном ранее акте зачета встречных однородных требований, не свидетельствуют о том, что зачет не состоялся.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/b61b5dcc-964a-44b6-992d-cfd6bc1f0910/A40-112506-2016_20170829_Opredelenie.pdf

Возврат к списку


На главную страницу